Les Fleurs de Bach bio sont des essences florales fabriquées selon le procédé original du concepteur, le Dr Bach. Il est essentiel de garder les vertus naturelles des plantes et des fleurs utilisées pour la fabrication, afin d’ obtenir des élixirs de qualité.
Les Fleurs de Bach bio, la qualité certifiée
Le label bio signifie toujours la préservation de la qualité naturelle, exempte de produits chimiques, souvent toxiques.
Les préparations des Fleurs de Bach bio sont principalement basées sur le choix méticuleux des plantes et des fleurs à utiliser. Les variétés cultivées ne peuvent, en aucun cas, être traitées avec des pesticides ou des herbicides. La présence de ces produits pourrait altérer la valeur curative des essences florales.
Ainsi, il est primordial de choisir des Fleurs de Bach bio. Elles conservent toutes les caractéristiques d’origine des plantes avec lesquelles elles sont fabriquées.
Préparations des Fleurs de Bach bio
Il existe 2 méthodes de préparation originales pour la fabrication des essences de Fleurs de Bach : la méthode par infusion solaire et la méthode par ébullition.
On utilise souvent des variétés sauvages, qui ont poussées dans un milieu naturel, sauf pour les Fleurs de Bach Vine ou Vigne, Olive et Cerato ou Plumbago.
Tout doit dépendre de la période de floraison de chaque espèce. Il est idéal de cueillir les fleurs juste au moment de pic de la floraison. On privilégie, évidemment, les plantes saines. Il ne faut pas non plus oublier de vérifier minutieusement l’identité de la plante, à l’aide des fiches descriptives (botaniques, images).
La méthode solaire
Cette méthode est utilisée pour les fleurs qui s’épanouissent, quand le soleil est le plus chaud en été et à la fin du printemps.
Les fleurs seront donc récoltées avant 9h du matin. La lumière du soleil a déjà immergé ces fleurs pendant quelques heures, et les petits insectes n’ont pas encore effectué la pollinisation.
Mettre ensuite ces fleurs dans de l’eau de source minérale, versée préalablement dans un bol en verre. Veiller à placer le bol dans un endroit non pollué, bien chauffé et éclairé par le soleil pendant au moins 3 heures. Après décoloration des fleurs, retirer les avec une tige propre, si possible de la même fleur. Filtrer le liquide obtenu et mélanger avec une quantité égale d’alcool. Mettre la préparation dans un flacon de verre fumé, agiter pendant quelques minutes, puis couvrir le flacon pendant 2 jours avec du tissu.
Cette préparation est la teinture- mère, selon la méthode prescrite par le Dr Bach.
La méthode par ébullition
La méthode par ébullition convient aux arbustes, arbrisseaux, ainsi qu’aux fleurs dont la période de floraisons se situe avant la saison où le soleil brille de toute sa force.
On cueille également les rameaux de fleurs avant 9h du matin. Faire porter à ébullition les fleurs avec de l’eau minérale, en utilisant une casserole émaillée. Remuer de temps en temps avec une tige de la plante utilisée. Laisser refroidir et procéder de la même façon que la méthode solaire.
Procédé de dilution de l’élixir floral de Bach bio
Verser 4 à 6 gouttes de la teinture-mère dans un petit flacon de cognac bio.
Pour les formules sans alcool, on remplace le cognac par de l’huile de pépin de raisins bio. Certains préparateurs emploient du sirop d’érable.
Intérêts des Fleurs de Bach bio
Les Fleurs de Bach bio sont des remèdes naturels préparés d’une façon simple, dénués de toute toxicité. Elles ne comportent aucun risque pour quiconque dans la famille. Elles ne peuvent cependant pas remplacer les traitements médicaux.
Créé par Tom Vermeersch (bio)
Tom Vermeersch est psychologue certifié et expert en fleurs de Bach avec plus de 30 ans d'expérience.
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Le label bio signifie toujours la préservation de la qualité naturelle, exempte de produits chimiques, souvent toxiques.
Les préparations des Fleurs de Bach bio sont principalement basées sur le choix méticuleux des plantes et des fleurs à utiliser. Les variétés cultivées ne peuvent, en aucun cas, être traitées avec des pesticides ou des herbicides. La présence de ces produits pourrait altérer la valeur curative des essences florales.
Ainsi, il est primordial de choisir des Fleurs de Bach bio. Elles conservent toutes les caractéristiques d’origine des plantes avec lesquelles elles sont fabriquées.
Préparations des Fleurs de Bach bio
Il existe 2 méthodes de préparation originales pour la fabrication des essences de Fleurs de Bach : la méthode par infusion solaire et la méthode par ébullition.
On utilise souvent des variétés sauvages, qui ont poussées dans un milieu naturel, sauf pour les Fleurs de Bach Vine ou Vigne, Olive et Cerato ou Plumbago.
Tout doit dépendre de la période de floraison de chaque espèce. Il est idéal de cueillir les fleurs juste au moment de pic de la floraison. On privilégie, évidemment, les plantes saines. Il ne faut pas non plus oublier de vérifier minutieusement l’identité de la plante, à l’aide des fiches descriptives (botaniques, images).
La méthode solaire
Cette méthode est utilisée pour les fleurs qui s’épanouissent, quand le soleil est le plus chaud en été et à la fin du printemps.
Les fleurs seront donc récoltées avant 9h du matin. La lumière du soleil a déjà immergé ces fleurs pendant quelques heures, et les petits insectes n’ont pas encore effectué la pollinisation.
Mettre ensuite ces fleurs dans de l’eau de source minérale, versée préalablement dans un bol en verre. Veiller à placer le bol dans un endroit non pollué, bien chauffé et éclairé par le soleil pendant au moins 3 heures. Après décoloration des fleurs, retirer les avec une tige propre, si possible de la même fleur. Filtrer le liquide obtenu et mélanger avec une quantité égale d’alcool. Mettre la préparation dans un flacon de verre fumé, agiter pendant quelques minutes, puis couvrir le flacon pendant 2 jours avec du tissu.
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La méthode par ébullition
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Intérêts des Fleurs de Bach bio
Les Fleurs de Bach bio sont des remèdes naturels préparés d’une façon simple, dénués de toute toxicité. Elles ne comportent aucun risque pour quiconque dans la famille. Elles ne peuvent cependant pas remplacer les traitements médicaux.
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