Développez votre odorat en mangeant moins gras !

Développez votre odorat en mangeant moins gras !
nourriture gras

 

Prendre votre odorat en mangeant différemment !

On sait que notre nourriture permet de renouveler les cellules de notre corps et nous donne de l’énergie afin de pouvoir effectuer nos activités quotidiennes. On sait aussi que certains aliments sont plus ou moins mauvais pour la santé, mais ce que l’on sait moins, c’est que certains aliments vont pouvoir faire évoluer certains de nos 5 sens.

Le gras inhibe l’odorat.

La revue médicale « Journal of Neuroscience » a publié les résultats d’une étude montrant le lien entre une alimentation trop riche en graisse et des perturbations de l’odorat chez les souris.
Les chercheurs de cette université américaine de Floride ont appris aux souris à reconnaître des odeurs précises. Ils ont ensuite séparé les rongeurs en 2 groupes. Le premier groupe étant "le témoin" à continuer à avoir une alimentation saine alors que l’autre a eu une alimentation beaucoup plus riche en matières grasses avant d’être à nouveau testé sur leur odorat.
C’est donc l’apport en gras qui a changé les capacités olfactives, car les souris qui ont été nourries avec un régime enrichi en matières grasses ne savaient plus identifier les odeurs qu’elles avaient apprises auparavant.

Ce n’est pas irréversible, mais des séquelles subsistent !

Le test ne s’est pas arrêté là puisque les souris qui avaient eu un régime enrichi en gras ont été alimentées à nouveau de manière saine et ont retrouvé un poids normal et de bons tests sanguins, mais ont eu des capacités olfactives qui ont été réduites. Le 2e groupe ne disposait que de la moitié des neurones capables de gérer les signaux olfactifs.

L’utilité de cette recherche pour l’être humain.

Plus que le fait de comprendre que l’on risque de perdre une partie de notre odorat, cette étude va être utilisée dans la recherche et la prise en charge de l’obésité ou de l’anorexie. En effet, on est attiré par certains aliments à cause de l’odeur qu’ils émettent et en comprenant ce mécanisme, on pourra mieux prendre en charge les différents problèmes liés. Dans le futur, l’étude sera dupliquée sur les aliments sucrés.

 

Source : topsante.com
Date : 24/07/2014

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Marie Pure

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