Il existe beaucoup de choses que l’on affectionne beaucoup, mais qui peut avoir un effet néfaste sur la santé. Il existe des choses très claires comme le tabac et l’alcool, mais quand il s’agit du sel, c’est plus insidieux et difficile à mesurer. La plupart des produits de consommation alimentaire transformés sont déjà très riches en sel et il est donc très difficile de mesurer les apports quotidiens. Malheureusement, le sel est responsable de la mort de 1,6 millions de personnes par an !
Les statistiques données par l’institut national de la consommation et l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail ont montré l’évolution de la consommation du sel par les Français. Alors que l’OMS recommande de ne pas dépasser les 5 grammes par jour, les Français en consomment 7 grammes en moyenne.
C’est donc le programme national nutrition et santé prévu en 2003 qui n’a pas réussi à atteindre ses objectifs, les mesures n’ont pas été suffisantes, car la baisse de 20 % qui était prévue se situerait plutôt entre 4 et 10 %.
Il existe de multiples conséquences à ce problème.
Le plus fort sera celui qui tue plus de 1,6 millions de personnes par an, c’est l’accident cardio-vasculaire.
On retrouve aussi un terrain favorable créé par le sel pour le développement du cancer de l’estomac.
Une augmentation des risques d’ostéoporose.
L’hypertension artérielle.
La rétention d’eau…
Il est donc très important de limiter la prise de sel au moment des repas, mais aussi de bien vérifiait dans les produits transformés qui sont bien souvent très riches de ce que l’on appelle les sels cachés. Il faut rester vigilant et prendre des mesures pour limiter l’apport en sel.
Date : 22 / 08 / 14
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